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Autore: Michele Dal Santo 16 giu, 2023
Un momento magico! ecco come posso identificare la mia visita al nostro produttore e fornitore per il formaggio dop la Fontina Valdostana. Il viaggio è un pò lungo, c'è tanta strada che divide il Veneto e la Valle d'Aosta ma vi assicuro che ne vale la pena. Già dal fatto che comunque questi luoghi sono un vero e proprio Eden di Natura e tradizioni, mai avrei pensato a quanto impegno potesse avere una famiglia che produce fontina valdostana. Tutti sono impegnati a realizzare la produzione di alpeggio in quota, i genitori i figli i loro rispettivi morosetti, e un aiuto anche dalle scuole di agraria della vicina Francia mettendo a disposizione gli studenti, mandandoli in malga per lo stage estivo. La produzione avviene con il sistema antico chiamato "tramuto", praticamente la raccolta del latte, il pascolo, e il formaggio, viene effettuato tutto per stadi di altitudine a seconda dell'avanzare della stagione. Un impegno sovraumano! ed è proprio l'ultimo stadio, il più alto, il più impegnativo che ho raggiunto per questa visita indimenticabile, l'Alpe di Chaligne a quota 1900mt e il suo monte Fallere con la sua Pointe Chaligne a 2607 mt. Fantastico!!!!!!
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